пн - сб 8.00 - 20.00
вс - выходной
г. Рязань
Введенская ул., д.135, Н8

Свайно-ростверочный фундамент

Свайно-ростверочный фундамент нередко называют финским. Именно этим типом фундамента стали заменять популярный ранее ленточный. Связано это с тем, что свайный с ростверком фундамент обходится до 40% дешевле, а в долговечности и прочности ничуть ленточному не уступает.

Что это такое

Фундамент представляет собой определенное количество свай (из бетона или металла), которые заглубили в грунт до плотного несущего слоя. Также нередко при заглублении учитывают то, на какую глубину грунт промерзает зимой, стремясь опустить сваи ниже уровня промерзания.

Оголовки свай по верхнему краю соединяются особым образом – ростверком. Это своеобразная лента из бетона или железобетона (бетон с армированием). Ростверк выполняет роль основной опоры для стен, принимая на себя основные нагрузки. Помимо этого, он распределяет их, передавая нагрузку на сваи.

Особенности монтажа ростверка

Сваи под ростверк в основном заглубляют вертикально, но в том случае если строительство идет на участке с уклоном, в местах скоса может предусматриваться монтаж свай под определенным углом.

Если сваи и сам ростверк металлические, то при укладке ленты, она просто приваривается к свайным оголовкам.

При монтаже заглубленного ростверка требуется под него насыпать щебень. Общая толщина слоя должна быть не менее 15 см. Для более плотной укладки, каждые 5 см щебня трамбуются вибро платформой. Так можно существенно снизить риск проседания и перекосов. Непосредственно возле свай утрамбовать не получится, но в данном случае это особого значения не имеет.    

Разновидности

По принципу заглубления свай подразделяют следующие виды:

  • Забивной. Требует специальной техники (большегрузные сваебойки). Помимо этого, оказывает негативное воздействие на все окружающие постройки из-за мощных ударов по земле;
  • Винтовой. Это идеальный вариант для деревянных домов. Особенно это касается почв с высоким уровнем подземных вод (грунтовые источники). Но, несущая способность у такого фундамента не очень-то высока. Сваи в этом случае используются особые (внизу несколько витков винта, как у бура). При заглублении таким способом отпадает необходимость осушать участок;
  • Буронабивной. Подходит для всех типов зданий. Из техники требуется только бур для сверления в почве скважин под установку свай. Отличается высокой несущей способностью.

По принципу устройства ростверк может быть:

  • Заглубленным (спрятан в почве);
  • Низким (расположен вровень с верхним слоем грунта);
  • Высоким (приподнят над почвой).

Преимущества свайно-ростверочного фундамента

Их довольно много:

  • Экономичность при возведении;
  • Простота постройки. Обустройство такого фундамента не требует присутствия особых специалистов. Его можно сделать самостоятельно;
  • Земляные работы либо присутствуют в очень малых количествах, либо вообще не нужны;
  • Высокий уровень надежности и долговечности;
  • Подходит для почв со слабыми верхними слоями, заболоченных участков, а также там, где грунт очень глубоко промерзает;
  • Быстрый монтаж.

Минусов хоть и не так много, но все же они есть. Самым главным из них является практическая невозможность обустроить подвал. Хотя, если быть точнее сделать, то его можно, но это будет стоить настолько дорого и так сложно, что проще от этого этапа вообще отказаться.

Необходимы точные расчеты. Причем, рассчитывать придется абсолютно все (размер шага между сваями, глубину их погружения в грунт, сечение и т.д.). Помимо этого, свайный фундамент крайне трудно построить там, где в грунте есть крупные включения (например, камни). В этом случае возникнут трудности с заглублением опор.  

Свайно-ростверочный